Erste: Diskussionswürdiges 2:4 zur Kirmes

Zum Wendschen Kärmetze Duell kam der SV Rothemühle nach Schönau. Den Führungstreffer für den VSV besorgte Nico Hermann, der einen SVR Rückpass abfing und aus spitzem Winkel verwandelte. Zehn Minuten später glich der SVR per Kopfball nach Ecke aus. Halbzeit. Koray Dalman wurde im 16er gefoult und trat selbst zum Elfer an: 2:1. Kurze Zeit später der wiederholte Ausgleich per Angriff über die linke Seite. 2:2. Bis hierhin verlief das Spiel human. Die Schlussviertelstunde hatte einiges an Gesprächsbedarf.* Ein mögliches VSV Tor von Dustin Holzhauer und eine 100% Chance von Daniel Schnittchen wurden aufgrund von vermeintlichen Abseitsstellungen abgewunken, das 2:3 war mysteriös. In der 97. Minute machten die Gäste den Deckel drauf zum 2:4.

*Im Rahmen des Schiedsrichter-Förderprogramms (FLVW Kreis Hagen) bekam die Begegnung VSV gegen SV Rothemühle ein Gespann mit unparteiischen Nachwuchskräften als Linienrichtern zugeteilt, damit diese Erfahrung sammeln können. Es gab mindestens drei Situationen, wo die Unparteiischen an der Linie sehr fragwürdige Entscheidungen trafen: Zweimal wurde der VSV per Fahne zurück gewunken, einmal zählte ein SVR Torschuss als Treffer. Es gab bis weit nach Abpfiff hitzige Diskussionen unter allen Anwesenden. Und was bringt das? Nix. Wir haben im Amateurfußball keinen VAR und keinen Videobeweis. Nur mit Schiedsrichtern und Tatsachenentscheidungen existiert der Amateurfußball. „Gegen den modernen Fußball“ liest man oft auf Fahnen der Ultras und Traditionalisten, das Motto beinhaltet diese Tatsachenentscheidungen. Auch wenn der VSV bei diesem Spiel durch Entscheidungen vielleicht in den Arsch gekniffen wurde: Werdet Schiedsrichter. Wir brauchen Nachwuchs bei den unparteiischen Spielleitern. Nur so gibt es auch in ein paar Jahren noch Fußballspiele im Amateurbereich.

Lasst uns den zweiten Spieltag abhaken, nach vorne schauen und jetzt erstmal ordentlich Wendsche Kärmetze feiern. Wir sehen uns am VSV Stand.